Полынь против коронавируса — китайские ученые в недавнем прошлом разработали лекарственное средство на основе полыни против малярии. Сейчас получены новые сведения, говорящие о том, что эти вещества, содержащиеся в полыни, эффективны и против коронавируса.

Полынь против коронавируса

Но не всякая полынь подходит, вещество, которое может стать панацеей от COVID-19, содержится в полыни однолетней — она представлена на фото:

Исследование ученых из Германии и Дании показало, что артемизинин – вещество, содержащееся в полыни, подавляет вирус SARS-CoV-2. Результаты испытаний опубликовали в журнале Scientific Reports.

Сегодня артемизинин используют для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций.

Артемизинин и его полусинтетические производные — это группа препаратов, которые обладают наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии, вызванной паразитом Plasmodium falciparum. Этот препарат был открыт в 1972 году китайским фармакологом Ту Юю, получившей за это открытие в 2015 году половину Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Использование лекарств, содержащих производные артемизинина (артемизинин-комбинированные препараты), в настоящее время является стандартом лечения тропической малярии во всем мире.

Артемизинин выделяют из полыни однолетней (Artemisia annua), используемой в традиционной китайской медицине. Соединение-предшественник может быть получено с использованием генетически модифицированных дрожжей.

Ту Юю открыла артемизинин, работая в рамках китайского секретного Проекта 523, нацеленного на поиск лекарства от малярии для помощи северным вьетнамцам во главе с Хо Ши Мином во время войны во Вьетнаме. Ту Юю работала в Академии народной медицины и поэтому сконцентрировалась на поиске и проверке народных средств борьбы с малярией. Коллектив под её руководством проанализировал около 2000 рецептов, на основе 640 выбранных из них предписаний они изготовили 380 экстрактов, которые проверяли на животных.

Так в 1971 году был найден один из них, артемизинин, имеющий хорошие противомалярийные показатели. Он изготавливался из полыни однолетней (Artemisia annua) по рецепту из третьей части книги Гэ Хуна «Чжоухоу бэйцзифан» («Предписания для неотложной помощи»), относящейся к 340 году н. э.

В 1973 году группа Ту Юю синтезировала производные: артеметер, артесунат и дигидроартемизинин, который, как оказалось позднее, был более эффективен, чем артемизинин в его первоначальном виде.

Артемизинин и его эндопероксидные производные используются для лечения малярии, но их низкая биологическая усваиваемость, плохие фармакокинетические характеристики и высокая стоимость препаратов стали основными препятствиями для их использования в качестве монотерапии.

Использование препарата в качестве монотерапии не одобряется Всемирной организации здравоохранения, поскольку есть признаки того, что у малярийных паразитов развивается устойчивость к этому препарату.

Применение артемизинина или его производных в комбинации с другими противомалярийными препаратами является намного более предпочтительным методом лечения малярии, поскольку оно более эффективно и легче переносится пациентами. Препарат все чаще используется и при лечении трехдневной малярии, вызванной паразитом Plasmodium vivax.

Также ведутся исследования по использованию этого препарата для лечения рака.

Википедия

Группа европейских исследователей под руководством доктора Юйонг Чжоу из Копенгагенского университета и доктора Керри Гилмора из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии провели испытания на человеческих клетках. Они проверили воздействие на них артемизинина и его производных – артесуната и артеметера и экстракт Artemusua annua.

Результаты показали, что все четыре соединения весьма успешно подавляют вирус во всех клеточных линиях, включая клетки легких. Наиболее эффективным оказался артесунат, за ним следуют артеметер, экстракт Artemisia annua и, наконец, артемизинин.

В публикации утверждается, что вещества могут помочь только после попадания вируса в организм.

(Visited 2 times, 1 visits today)